学前教育专业建设的内容与成效
发布时间: 2010-11-29 浏览次数: 814

学前教育专业为学校特色专业。2008年,本专业被江苏省教育厅确定为江苏省特色专业建设点。近三年来,在学校领导和相关职能部门的关心和指导下,经过全员的努力,本专业的建设与改革取得了长足进步。

一、优化了人才培养方案。为了适应高等教育改革形势的变化以及学前教育事业的需求,2009年与2010年,本专业对人才培养方案连续进行了修订。新的培养方案具有以下特点:突出实践能力培养,体现0-6岁全程培养的宗旨。更加突出了高职高专学校的特点,以培养应用型人才为最终目的,再次增加技能与实践课的比重,调整选修课程,充分发展学生个性。本次培养方案分为两个版本,即五年制学前教育专业培养方案与三年制学前教育专业培养方案。三年制亲子教育方向与幼儿教育方向的方向课程各自有所侧重。

二、专业条件建设。在师资队伍方面,师资学历结构、职称结构、年龄结构以及专业方向结构和学缘结构等均以其多元性体现了优化复合的特色,为专业发展提供了重要保障。现有专兼职教师35名。在25名专职教师中,有教授2人,副教授16人,已具有博士学位的1人,具有硕士学位的10人,高级职称的教师占总教师人数的72%,青年教师双师比例达到100%。在办学条件方面,投入大量资金购置仪器设备,改善教学条件。新建了奥尔夫音乐实训室、感觉统合训练室、蒙台梭利教室、学前儿童心理咨询室等,将现代教学手段引入课堂,不断改进教学方法,提高教学效益。此外,进一步完善原有美工技能实训室、书法教室、琴房、舞蹈房、语音室、机房、多媒体教室等。

 三、教学内容与课程建设。整合变革教学内容,优化课程结构体系,实践课程的比重进一步增大,校-园共建开发新课程。同时,注重实效将职业能力训练课程与职业资格认证课程纳入教学计划和课程体系之中。积极推进核心课程建设,辐射影响其他课程。目前,本专业已将“声乐”课程由省级精品课程建成为国家级精品课程,“学前教育学” 已经建设成为校级精品课程。在教材建设方面,优先选用5年内省部级以上获奖、能反映教改要求的优质教材,现已初步建立“统编教材+参考教材”、“文字教材+音像教材+多媒体课件”相结合的系列化、立体化教材体系,并制作了与教材配套并有助于促进课堂教学效果的课件。本专业还积极鼓励教师自编教材。

四、建构以“全程实践”理念为核心的“三寓”教学模式,突出以学生为主体的思路,形成了“做——学——做”的教学模式,在教学改革实践中形成了“寓理于例、寓知于情、寓能于行”的“三寓”教学法。此外,充分利用现代化教学手段提升教学效果,运用多样化教学方法开展差异教学,使“全程实践”与“优势定位”有机融合,发现并发展学生的专业特长优势,从而使每位学生都得到个性化的发展。加强实践教学,安排认知实习、短期流水顶岗,辅以单科课程中的实践教学。

五、专业建设成效明显,人才培养质量高。由于本专业毕业生社会评价好,近三年,我校学前教育专业的学生录取分数位于专科一批,保证了较好的生源质量,本专业近三年招生人数逐年增长。新生平均报到率达到了96%。毕业生不仅有基本的专业素养,而且有一定的特长优势,平均就业率达到100%,且就业品质良好,绝大多数学生进入省、市、区优质幼儿园工作。学校通过毕业生跟踪调查,结果显示,实习单位反映好,就业单位评价高。目前,本专业已经具有较强的地区辐射能力。